Jumat, 16 Juli 2010

Plus Minus Usaha Budidaya Ikan Gurame


Ikan gurami telah lama dikembangkan secara komersial oleh para pembudidaya, baik yang khusus memelihara gurami (monokultur) atau memelihara bersamaan dengan jenis ikan lainnya (polikultur). Dibeberapa daerah kawasan pembudidaya gurami yang terbilang besar sudah terbentuk sentra-sentra kawasan pengembangan budidaya, sehingga apabila memerlukan benih atau konsumsi dapat dengan mudah mendapatkannya. Beberapa diantaranya yaitu di Bogor, Tasikmalaya, Ciamis, Garut, Cilacap, Banyumas, Banjarnegara Purbalingga, Kulonprogo, Bantul, Sleman, Tulungagung, Blitar, Lumajang. Bahkan sampai di Sumatra Barat, Riau, dan Kalimantan Selatan.
Plus :
  • Ikan Gurame memiliki banyak penggemar. Ikan ini disukai karena dagingnya yang empuk serta rasanya yang enak dan gurih.
  • Harga jual relatif meningkat serta jauh lebih mahal dibandingkan dengan jenis ikan air tawar lainnya.
  • Pemeliharaan dan pembesaran relatif mudah karena tidak memerlukan air mengalir.
Minus :
  • Pertumbuhan relatif lambat
  • Proses pemijahan perlu waktu berhari-hari
  • Harga bibit juga relatif mahal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar